Kegiatan Kuliah Umum Metodologi Hubungan Internasional: Perdebatan Paradigmatik dan Pendekatan Alternatif dilaksanakan pada Hari Senin, Tanggal 30 Oktober 2023 di Gedung Perpustakaan Pusat Lantai 5 UNAND. Kegiatan ini diikuti oleh para Volunteer ASSIST HI UNAND. Sedangkan, pemateri pada kegiatan ini adalah Prof. Dr. Arry Bainus, MA yang merupakan Guru Besar Hubungan Internasional,  FISIP, Universitas Padjadjaran, Bandung, Indonesia. Kuliah umum ini mendiskusikan tentang fenomena sosial yang membutuhkan riset sosial. Selain itu, riset sosial juga berfungsi untuk mengerti masalah sosial dan kemasyarakatan, untuk menciptkan teori sosial yang lebih baik, untuk mencapai tujuan agar dapat membuktikan kebenaran sekaligus berfungsi untuk menguji kembali berbagi temuan tentang pengetahuan yang sebelumnya sudah ada, serta untuk memperbaiki kondisi sosial. Sebuah kebenaran bergantung pada otoritas, pengalaman pribadi, rasionalisme, dan empirisme. Selanjutnya beliau menyampaikan paradigma-paradigma riset dalam ilmu sosial yang meliputi paradigma empirisme, positivisme, realisme, postmodernisme, interpretivisme, dan pragmatisme.  Narasumber menyampaikan bahwa dalam memetakan berbagai perspektif riset dalam Hubungan Internasional terdapat dua perbedaan penting dalam cara peneliti melakukan riset, yaitu riset positivism dan riset interpretivisme.