Nobar Pernyataan Pers Tahunan Menteri Luar Negeri 2024 dan Bincang Polugri Bersama Kementrian Luar Negeri dilaksanakan pada Hari Senin, Tanggal 8 Januari 2024 di Convention Hall Universitas Andalas. Kegiatan ini diikuti oleh para Mahasiswa HI UNAND. Sedangkan, pemateri pada kegiatan ini adalah Retno Marsudi yang merupakan Menteri Luar Negeri RI, Adam Mulawarman Tugio, SH, LL.M. yang merupakan Staf Ahli Menteri Luar Negeri Bidang POLKUMHAM, dan Muhammad Yusra, PhD yang merupakan Dosen HI UNAND. Setiap awal tahun, Menteri Luar Negeri Indonesia menggelar Pernyataan Pers Tahunan dengan menyampaikan capaian diplomasi Indonesia di tahun lalu dan rencana diplomasi Indonesia satu tahun ke depan. Pada tahun ini, Departemen Hubungan Internasional Universitas Andalas dan Kementrian Luar Negeri Indonesia melaksanakan kegiatan “Nobar Pernyataan Pers Tahunan Menteri Luar Negeri 2024 dan Bincang Polugri Bersama Kementrian Luar Negeri”.