Seminar Tinjauan Peran dan Kontribusi Indonesia dalam Kerja Sama Pembangunan Internasional dilaksanakan pada Hari Selasa, Tanggal 16 Mei 2023 di Ruang Pertemuan Lantai 5 Perpustakaan UNAND. Kegiatan ini diikuti oleh para Volunteer ASISST HI UNAND. Sedangkan, pemateri pada kegiatan ini adalah Maria Renata Hutagalung yang merupakan Direktur Kerja Sama Pembangunan Internasional, Duta Besar Diar Nurbiantoro yang merupakan Direktur NAM Center for South – South Coorporation, Anita Afriani Sinulingga, S.IP, M.SI. yang merupakan Dosen Senior Departemen Hubungan Internasional UNAND, dan Dr. Apriwan, S.Sos, M.A. yang merupakan Ketua Departemen Hubungan Internasional serta Dosen Senior HI UNAND. Seminar ini mendiskusikan tentang Program Kerja Sama Selatan-Selatan dan Kerja Sama Selatan dan Triangular dan Program KSS Indonesia selama satu dekade, membangun kemitraan efektif dalam dalam kerja sama teknis Kerja Sama Selatan-Selatan, latar belakang KSS dan donor selatan dari faktor historis yang dimulai dari Konferensi Asia-Afrika tahun 1955, serta tentang negara-negara Emerging Power yang berfokus pada ekonomi dan politik.